solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

从信息自由谈实名制法律

中国人大常委通过了实名制法律(名义是决定,但效力等同于法律),律师金扬从信息自由角度谈论了实名制法律。信息自由是非常重要的基础性人权,如果能找到其他对人权限制更小同时又能实现目的的办法,就不应该让人民在享受人权和自由上做出过大牺牲。中国官方称,实名制法律对打击网上违法犯罪活动、净化网络环境、强化网民责任意识、推动诚信社会建设,起到了积极作用。但对这一措施是否符合“法定性”、“必要性”、“比例性”等国际人权原则,则并未明述。作者认为,对于任何可能限制“信息自由”的做法,都应慎之又慎、三思后行。在仓促推出的实名制法律受到争议之后,中国官方新华社就此发表评论文章说,不需畏惧新的网络政策。《环球时报》总编辑胡锡进在新浪微博上也称:“别担心你会失去自由,你不会。法律是对付你的侵害者的,非法收集泄露你私人信息,以及强行给你发垃圾信息的人和组织将受到惩处。”

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分