您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

防火墙开发者为其工作辩护

我们很少有机会看到一位防火墙的开发者现身与他人争论防火墙是否道德,改进防火墙的技术人员是否要为网络审查负责。复旦大学软件学院副教授韩伟力在论坛上发帖(帖子已被删除)寻找研究防火墙的博士生,结果与回帖者展开了一场辩论。 韩伟力教授毕业于中科大,在浙大获得计算机科学博士学位,普渡大学访问学者,获得过复旦的杰出教学奖,研究领域是访问控制和计算机网络安全(他的主页提供了论文下载),自称参与防火墙已有12年,他对批评者说,“核弹的发射按钮是国家政客控制的,作为科学家提供一种技术,本没有啥。GFW也没有啥创新的概念,无非有人拢起来做了个系统而已。至于部署,也不是科学家能搞定的事。你可以做道德帝不去做,没必要谴责别人去改进。” 他说类似防火墙在全世界都有,但混淆了中外的本质区别(美国没有国家级防火墙,以色列的防火墙黑名单是国际刑警组织制定的),称所有国家都在屏蔽和监控一些东西,只是中国的黑名单比民主国家长一点而已,认为受谴责的应该是制定黑名单的人,而不是技术人员。他说中国所有的985高校都参与了防火墙建设。 他引用政府经常表达的观点,说大众的素质不高,如果不屏蔽一些东西,国家会乱的。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分