solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

中国镉污染问题严重

财新新世纪发表了专题报道《镉病将至》,总结了多篇镉污染研究报告。 重金属镉并非人体必需元素,人体中的镉均从外界环境摄入。对于没有职业镉暴露机会的普通居民而言,食用被镉污染的大米、牲畜、蔬果和吸食烟草,是摄入镉的主要渠道。其中,又以从主粮大米及米制品中摄入的镉的比重最大。根据世卫组织在1992年公布的数据,典型的日本“痛痛病”病人,通过食物摄入的镉平均每日达600微克。而在多份中国镉污染地区报告中,日均镉摄入量接近或超过600微克的地区并不在少数。1997年的一篇论文显示,中国某镉污染区居民在1995年时的日均镉摄入量水平可达到1850微克,超出日本“痛痛病”病人日均摄入量两倍。1996年,该地区居民被告之不能再食用这些镉富集的大米。2007年,原国家环保总局下属的《绿叶》杂志社刊发的文章《应尽快启动国家层面的环境健康调查工作》透露,近20多年来,中国已出现一些比较典型的环境污染损害居民健康的区域和流域。在贵州普安县、湖北大冶县、浙江温州和遂昌县、江西大余等地,炼锌、铅、铜、镉、钨等金属导致附近居民出现镉中毒。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分