您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

Sergei Lebedev和早期的苏联计算机

i-programmer刊登了一篇文章回顾了苏联的计算机史,谈论了苏联的计算机之父Sergei Alekseevich Lebedev。早期苏联计算机及其程序是完全原创还是部分拷贝了西方计算机设计,仍有争议。类似美国早期计算机 ENIAC,苏联最早的计算机MESM占地约50平方米,它于1951年底开始投入使用,每秒可运算50次,苏联伟大的数学家Alexey Lyapunov是少数认识到编程重要性的科学家,他创造了一种正式的编程方法。MESM之后,Lebedev主持研发了BESM,它的性能前进了一大步,每秒能进行7000到8000次浮点运算。BESM及其后续型号与美国的计算机相比仍然有巨大差距,如 IBM 709的速度是苏联的两倍,内存也更多。晶体管和磁心存储器在西方计算机上很常见,但对苏联而言它们仍然是稀有昂贵之物。Lebedev没有从计算机上获得巨大的财富,但得到了三次列宁勋章。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分