solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

科学家发现水稻抗旱基因

科学家确认一种基因可以帮助水稻在干旱气候中保产。目前干旱高温已成为越来越严重的全球性威胁,这种基因可以缓解干旱造成的水稻歉收问题。这种基因能让水稻根须对重力作用反应更明显。拥有这种基因的水稻比没有该基因的水稻在泥土中扎根更深,可以从地表更深层吸收水分。该基因被称为“DRO1(DR是deeper rooting的缩写)”。日本的研究人员发现,在中等旱情条件下,没有“DRO1”基因的水稻产量会减少60%,而带有这种基因的水稻几乎不受旱情的影响。水稻是世界大约一半人口的主食,而气候变化问题预计将对粮食生产形成挑战。日本研究人员说,玉米等作物有和DRO1相似的基因,因此也能证明这种基因对作物适应旱情很有帮助。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分