solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

中国推动高科技社会控制技术

清华大学政治学教授吴强回顾了(中文)中国于2004年在北京东城区展开的网格化管理试验,认为借助最新科技的互联网、地理信息系统和超级计算机,网格化社会管理模式可能极大地促进了中国政府最近十年来以“维稳”名义下加强的社会控制。最早在北京东城区试验的网格化管理模式被视为“社会管理创新”的核心,在全国范围内得到推广。中国党国体制下对城市和社会的威权主义控制,因此更加趋向精巧、高技术化和系统化。特别是,在对比城市和乡村地区网格化的成本、优劣之后,中国当局意识到城市网格化管理带来的社会控制的高效率。吴强认为,如果未来继续缺乏明确的民主制约,那么无疑,这一发展只能是导向一个现代警察国家模式。

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分