您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

央行官员称比特币成不了真正意义的货币

虚拟货币比特币在过去的一年赚足世人眼球但也饱含受各方争议。中国央行就曾在去年底将其定性为虚拟商品,并非真正意义的货币,央行官员盛松成周四再度发表专题文章称,只要现代经济社会组织形态不发生根本性变化,比特币就成不了真正意义的货币,不过是技术至上主义和绝对自由主义者的乌托邦而已。他说,事实上,便利、快捷、低成本不是虚拟货币的特权,信用卡、网银等实际货币的电子载体都能满足这些要求且更加便利和安全。文章从货币本源上直指比特币的“软肋”,认为其缺乏国家信用支撑,难以作为本位币履行商品交换媒介职能。而该职能却恰恰是货币的本质属性和最基本职能。文章具体提出,首先比特币不具备作为货币的价值基础,“比特币能否具有价值,能否成为交换媒介,完全取决于人们的信任度”;其次比特币没有法偿性,流通范围有限且不稳定,难以真正发挥流通支付手段的作用;再次比特币具有很强的可替代性,很难固定地充当一般等价物,很容易被替代。

WinterIsComing 发表于

1970年01月01日 08时00分