solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

科学家重建Y染色体演化史

男性性染色体XY中的Y比X要短得多。2012年研究人员对恒河猴的Y染色体的分析发现,它的Y染色体和人类的Y染色体基本相同,这意味着Y染色体非常稳定,至少2500万年没有损失基因。人类与恒河猴的共同祖先可追溯到2500万年前。最新一期的《自然》期刊发表了两篇论文(一,二),两个研究团队重建了Y染色体的起源历史。瑞士Lausanne大学的Henrik Kaessmann计算出,Y染色体起源于1.81亿年前。某些爬行动物的性别是由蛋孵化的温度决定的。性别的基因控制可能是始于X染色体上的一个名叫SOX3的基因转变为SRY,SRY决定了性别为雄性,Y染色体开始形成。Y染色体与X染色体的基因最初是成对的,但Y染色体上面的大多数基因很快被抛弃,最后只保留少数稳定遗传的基因,其中之一就是SRY。Y染色体有12个高度活跃的基因,控制着基因组的状态,还控制着其它基因的活跃性。而X染色体的12个对等基因则与之存在差异。由于这12个基因的差异,男性和女性的细胞在生物化学上是不同的。

WinterIsComing 发表于

1970年01月01日 08时00分