solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

百度跟踪手机记录中国春运大迁移

春节期间,外地工作的中国人通常都要回老家团聚。随着在外工作的人的数量剧增,大规模人口迁移的春运现象随之而出现。2014年1月到2月的春运期间,有超过36亿人次出行,创造了地球上最大规模的人口季节性迁移。百度公司的地图应用被大约2亿人使用,该公司的应用会记录用户移动的位置。大连理工大学的研究人员利用百度的数据首次可视化了春运人口的迁移。报告(PDF)发表在预印本网站上。百度的应用记录了每一部安装百度地图的手机在1月16日到2月18日之间的位置,数据是按小时收集,百度曾在此期间公布了热门的迁移路线(如图所示)。研究人员进一步分析了数据,显示大规模迁移始于春节前一周,在1月26日达到峰值,除夕当天显著下降,之后从2月6日开始出现返程高峰,高峰一直持续到2月14日。广东是人口最多民工也最多的省份,分析显示在春节前几天有大约250万人离开广东,春节后又陆续返回。

WinterIsComing 发表于

1970年01月01日 08时00分