您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

科学家降低光子的速度

科学家找到了一种方法降低一束光中的个别光子的速度。研究报告发表在《Science Express》期刊上。科学家已经观察到,光穿越如水和玻璃等物质时速度会降低,但在穿过障碍物以后,光速则恢复正常。在最新实验中,科学家的注意力集中在测量个别光子而不是整体光束上,他们让两个光子并肩前进,其中一个光子在正常状况下前行,另一个则穿过一个特别设计的隔层。他们发现,在正常状况中前进的光子的速度跟一贯的观察所得完全一致。可是,穿过隔层的光子的形状出现了变化,并且把它们的速度降低到正常以下。最有意思的就是,穿过了隔层之后,光子的速度保持在正常速度之下。

WinterIsComing 发表于

1970年01月01日 08时00分