solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

激光干涉引力波天文台首次探测到引力波

科学
AnkhMorpork (36532)发表于 2016年02月12日 09时50分 星期五
来自带头大哥获奖


很久很久以前,两个大质量黑洞缓慢靠近。大约13亿年前,它们之间的距离足够近,开始了合并进程。两个超级引力场之间的碰撞产生了被称为引力波的现象。5个月前,引力波通过了地球,被激光干涉引力波天文台(LIGO)探测到。2015年9月14日标准时间9:50:45,LIGO的自动系统捕捉到了这次信号。引力波的震荡频率一开始为35Hz,信号在0.25秒后消失,消失前其频率增加到了250 Hz。信号的可信度超过了5 sigma。加州理工的LIGO团队今天正式对外证实了过去几个月的流言:他们首次直接观察到了爱因斯坦广义相对论预言的引力波研究报告发表在今天出版的《Physical Review Letters》期刊上。计算机模拟显示,黑洞在合并前它们分别为29倍和36倍太阳质量,合并后为62倍太阳质量,缺少的3倍太阳质量消失在引力辐射中。这将是过去一百年最重要的物理学发现之一,物理学家相信这次发现如果获得证实将有资格问鼎诺贝尔奖,但诺贝尔奖主要颁发给个人,LIGO团队有1000多人。