solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家计算活人祭祀的好处

科学
AnkhMorpork (36532)发表于 2016年04月05日 20时35分 星期二
来自自然网站出问题了
我们大多数人都同意活人祭祀是一种糟糕的主意。尽管有明显的道德缺陷,为什么会有如此多的人类文明演化出活人祭祀?一组社会学家在《自然》期刊上发表统计分析报告,发现人祭有助于等级化社会中的精英维持权力研究人员分析了93个太平洋中南诸岛文明,其中40个观察到有人祭。研究人员将这些文明划分到三个不同的社会阶层中:平等社会,适度等级社会,高度等级社会。他们发现,人祭能维护高度等级社会的稳定,能将一个适度等级社会转变成一个高度等级社会,但对平等社会没有影响。换句话说,人祭对于想要维持权力的等级化社会中的精英来说是一种有用的工具。研究人员认为,人祭帮助人类从祖先生活过的小型平等社会转变到我们今天生活的大型等级化社会。
「星期二」 Hello Tuesday

科学家计算活人祭祀的好处

我们大多数人都同意活人祭祀是一种糟糕的主意。尽管有明显的道德缺陷,为什么会有如此多的人类文明演化出活人祭祀?一组社会学家在《自然》期刊上发表统计分析报告,发现人祭有助于等级化社会中的精英维持权力。研究人员分析了93个太平洋中南诸岛文明,其中40个观察到有人祭。研究人员将这些文明划分到三个不同的社会阶层中:平等社会,适度等级社会,高度等级社会。他们发现,人祭能维护高度等级社会的稳定,能将一个适度等级社会转变成一个高度等级社会,但对平等社会没有影响。换句话说,人祭对于想要维持权力的等级化社会中的精英来说是一种有用的工具。研究人员认为,人祭帮助人类从祖先生活过的小型平等社会转变到我们今天生活的大型等级化社会。

AnkhMorpork 发表于

2016年04月05日 20时35分