solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

薛定谔的猫能同时在两个地方活着

科学
pigcanfly (38602)发表于 2016年05月28日 13时32分 星期六
来自柴郡猫


耶鲁大学的研究人员发表论文(预印本)称,一个量子猫可同时活着和死亡,并同时存在于2个地方。薛定谔猫是一个著名的思想实验,它对一个量子系统能作为一个多态组合存在(被称作量子叠加)的方法进行了探索。薛定谔猫是一只被关在一个盒子中的不幸的猫,它可能死亡或还活着--而在盒子外进行分析的科学家无法知道这只猫的状态,除非他们打开盒子。猫在没有被观察时处于既活又死的状态。在量子物理中,亚原子粒子也可以处于两种状态中的一种状态。然而亚原子粒子可跨越空间“连接”。研究人员的光子实验证明,光子(或薛定谔猫)同时存在于2个状态(盒子),它同时处于死和活状态。这只猫只能通过打开两只盒子(而不是只是其中一只盒子)时才能观察到其全部。