adv

从数学的陌生人到站在数学的顶峰

数学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年07月03日 16时04分 星期一
来自主动的人部门
Quanta Magazine 发表了一篇文章介绍了普林斯顿高等研究院数学家 June Huh 不同寻常的数学职业生涯Huh 于 1983 年出生于加州,当时他的父母在美国读研,2 岁时随父母回到韩国首尔。他相信自己并不擅长数学,小学的数学成绩很糟糕,他因此梦想成为诗人,写了很多诗和小说,但都没有发表,他发现成为诗人谋生困难,转而决定当科学记者,在大学主修天文学和物理学。大学本科最后一年,24 岁的他遇到了改变生活的人——日本数学家广中平佑(Heisuke Hironaka)到首尔大学担任访问教授,他在 1970 年赢得了菲尔茨奖——这是数学界的诺贝尔奖。他在首尔大学教一年的代数几何,Huh 选修了这门课,认为广中平佑可以成为他作为科学记者的第一位采访对象。一开始有 100 多名学生选修了这门课,但很快出席的人数越来越少。Huh 对这门课有着不同的态度,尽管他对老师讲的内容也不太懂,但仍然坚持下去。他与老师的关系越来越密切,开始与老师一起吃饭。广中承认他不太接近学生,但也不排斥学生接近他,而 Huh 是主动找他的。Huh 尝试利用午餐向他提问,但对话总是会回到数学。Huh 努力不让自己显得对数学很无知,他缺乏数学的正式训练。他掩饰的很好,广中平佑对他留下了深刻影响。Huh 毕业后,广中继续留在首尔大学,他开始在广中指导下读数学硕士学位。2009 年,在广中的督促下他向美国大学申请读数学博士,因为缺乏数学背景,他的申请几乎在所有大学都遭到拒绝,只有伊利诺伊大学香槟分校接受了他的申请。在伊利诺伊期间他在 Rota 猜想方面的工作将他带到了数学的顶峰。Huh 在图论问题上运用了广中的奇异点理论,证明了 Rota 猜想的一个特例 Read 猜想,为证明 Rota 猜想奠定了基础。Huh 如今是菲尔茨奖的候选人了。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。