您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

读脑术不应该用于解决犯罪问题

大脑波纹检测技术打击恐怖主义和犯罪活动的潜力正引发日益增长的兴趣,虽然目前它远不那么可靠。它通过使用脑电图去阅读大脑电活动,尝试识别名为“P300 反应”的现象。“P300 反应”能对熟悉的刺激产生不受控的可测量的响应。举例来说,一把匕首被用于谋杀,警方向否认犯罪的嫌疑人展示匕首照片,如果对方熟悉这把匕首,那么“P300 反应”会产生识别响应,意味着嫌疑人在撒谎。不难看出,执法机构为什么会对这项技术着迷。但这项技术的使用令人担忧。犯罪法博士 Paul McGorrery 在 The Conversation 发表文章认为这种读脑术不应该用于解决犯罪问题,因为它威胁到了三大权利:隐私权,拒绝自证其罪的缄默权和自由思想的权利。

pigsrollaroundinthem 发表于

1970年01月01日 08时00分