solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家利用基因工程技术创造出黄色三眼无翅蚊子

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年11月17日 15时12分 星期五
来自蚊子的进化


根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究, 加州大学河滨分校的研究人员利用 CRISPR/Cas9 基因编辑技术培育出多个特征发生改变的埃及伊蚊,这些黄色蚊子拥有三只眼睛、翅膀发育畸形。他们希望这些由基因编辑工具改造出的蚊子,能帮助预防和控制蚊媒传播疾病。埃及伊蚊是登革热病毒、黄热病病毒和寨卡病毒等的主要传播媒介,对常用杀虫剂有不同程度的抗药性。研究人员对蚊子体内与表皮、翅膀和眼睛发育有关的基因进行干预或破坏,最终培育出了黄色的、拥有三只眼睛、翅膀畸形的蚊子。研究人员表示,这是通过基因编辑改变蚊子特征的第一步,他们的长期目标是以体内稳定表达 Cas9 酶的蚊子为载体,插入和扩散目标基因——比如会破坏繁殖能力的基因等,从而控制蚊虫数量,减少疾病传播。