adv

望月新一的 ABC 猜想论文即将发表,而他是期刊主编

数学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年12月19日 20时17分 星期二
来自卖瓜了部门
2012 年,日本京都大学数学家望月新一(Shinichi Mochizuki)发表了一篇 500 页的论文,宣布证明了 ABC 猜想ABC 猜想涉及到质数、加法和乘法之间的关系,由 David Masser 和 Joseph Oesterle 在 1985 年提出,ABC 指的是如 a+b=c 的方程式,它牵涉到无平方数概念。如果证明正确,将有可能在数论领域掀起一场革命。在公布五年之后,这篇论文最快将于明年 1 月发表在数学期刊上了,ABC 猜想真的被证明了?可能还没有。因为接受论文的数学期刊是望月的工作机构出版的,而他正是该期刊的主编,其中显然存在利益冲突。他的论文之所有没有被其它数学期刊接受的一个原因被认为是其他人看不懂,对此望月本人曾在几年前公开表达过不满。数学家们表示在能理解前他们并不接受 ABC 猜想被证明了。