adv

火星的水去了哪里

火星
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年12月22日 17时07分 星期五
来自需要运水车部门
火星曾经是一个水世界,但在遥远过去的某个时候它的大部分水都消失了,留下了极地的冰冠和复杂的地貌。知道水去了哪里对科学家至关重要,因为我们所知的生命没有水无法生存,而在火星上建立定居点必须首先解决水的供应问题。根据发表在本周《自然》期刊上的一项研究,火星上的绝大多数水可能是无法接触到的。牛津大学的 Jon Wade 和同事通过火山岩浆与水反应形成的玄武岩地壳,计算了一个星球表面可能损失水分的相对体量。研究结果发现,火星表面相对富铁的玄武岩,可比地球上的玄武岩多留存约 25% 的水,而且会将所含的水运输至火星内部,即火星幔。火星幔是火星的中间层,厚度在 1800 千米左右,主要由塑性硅酸盐组成,火星幔的含铁量也比地球地幔的含铁量要高得多。他们表示,在地球地质历史初期,地球地壳比火星地壳浮力更大,地热梯度也更大。因此地球上的水没有被埋入到地幔,而是位于地表附近。Jon Wade 称,从一开始火星的厄运就注定了。