adv

墨西哥地面下沉与地铁事故有关联

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2017年12月27日 16时48分 星期三
来自弯曲的城市部门
墨西哥市存在严重的地面下沉问题。因为大量汲取地下水,建在一个古老湖床上的墨西哥城每年下沉 30 多厘米。研究人员根据卫星图像制作了一幅地图,称地面沉降与墨西哥城庞大地面和地铁网络各种各样的损坏报告和停电有关联。研究人员表示,这张地图可以用来确定未来可能会发生事故的地点。他们分析了卫星数据,调查了在墨西哥城将近 93 公里的地铁轨道是如何下沉的。研究小组使用了来自意大利卫星的数据,该卫星能够从地面反射微波激光脉冲,并记录光返回的时间,他们计算出达到毫米水平的地面高度的精确值,以及它们是如何随着时间的流逝而变化的。研究人员说,这种沉降的差异是造成轨道损坏和事故的真正原因,因为由于某些路段的铁轨下沉速度比其他地方快得多,造成了轨道弯曲和斜坡改变。