adv

更多省份的医院限制高值医用耗材使用

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月02日 12时39分 星期二
来自限制支出部门
去年底,贵州省卫计委公开否认因医保基金不足而停用部分医疗耗材。官媒新京报现在报道称,更多省份的医院去年底开始限制高值医用耗材使用。报道称,山东、四川、贵州等地,都有医用手术耗材被限用的类似消息。一场全国范围内限用医用手术耗材的风暴在 2017 年底席卷而来,成为多数医生口中的 “首次耗材风暴”。在山东的医院,普通止血纱布代替了防粘连止血纱布;可吸收线被限用;进口吻合器消失,要么使用国产吻合器,要么手动缝合;人工髋关节暂停置换;超声刀被限用;留置针被逐渐减少使用。这些医院使用手术耗材较少的内科住院病房诸如产科、内分泌科,患者数量并未有太大变化。手足外科、骨科这种使用手术耗材较多的病房里,有医生被问及是否还做手术时直挥手,“手术能不做就不做了”。