adv

腾讯和阿里巴巴协助政府打造数字身份证

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月02日 15时51分 星期二
来自习惯就好部门
中国最大的科技巨头正与政府部门合作创建数字身份证。在中国﹐公民必须出示身份证才能获得众多公共和私人服务,比如乘火车和入住酒店。这一趋势凸显出中国政府越来越依赖国内大型科技公司来实现其利用最新数字技术监控国民的目的。腾讯和公安部上周开始在广州试点微信身份证,阿里巴巴的关联公司蚂蚁金服也正在武汉测试一个程序,该程序允许公民通过支付宝移动支付系统办理护照申请预约等网上警务。蚂蚁金服还与武汉和深圳交警合作,将支付宝身份信息作为常规交通检查等场合的正式身份证件。研究人员和分析人士说,政府藉助科技公司履行国家职能并非没有先例,但中国政府利用私人智能手机应用来推动政策执行的程度却前所未有。中国正在打造全球数一数二的复杂高科技系统来对公民实施监控。