adv

中国争取在 AI 芯片行业取得领先地位

长城 人工智能
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月05日 19时56分 星期五
来自制造技术部门
作为全球最大的半导体市场,中国曾极力挑战英特尔和高通在 CPU 制造领域的主导地位,但一直战果寥寥。现在,一些雄心勃勃的中国企业看准机会,要在人工智能 (AI) 处理器制造领域扮演领头羊。过去,由于技术差距和政治干预,中国主导芯片行业的努力屡屡受挫。中国新诞生的一批 AI 芯片公司也仍可能以失败告终。这些公司面临强大的竞争对手,其中既包括英特尔和高通这种老牌芯片公司,也包括苹果和谷歌这样财力雄厚的后来者。不过中国芯片生产商和一些分析人士表示,这一次中国可谓天时地利人和俱全。除了资本、人才和巨大的消费市场,中国还拥有海量数据,而数据是 AI 发展的关键。中国政府也立志将中国打造成为 AI 技术大国,在政策上也会大力扶持。此外,AI 技术尚属新鲜事物,全世界几乎都在同一起跑线上。