adv

中国开始对人体测试 Crispr-Cas9 基因编辑技术

科学 医学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月22日 18时36分 星期一
来自先用再说部门
杭州肿瘤医院院长吴式琇教授(新闻稿)已开始对癌症病人使用 Crispr-Cas9 基因编辑技术。他的团队从食道癌病人体内抽取血样,通过高铁送到一个实验室利用 Crispr-Cas9 技术删除一个干扰免疫系统对抗癌症的基因,然后再将血液重新输入病人体内,希望重编程的 DNA 能消灭癌症。而由于伦理和监管方面的原因,中国之外的 Crispr 人类临床试验尚未启动。美国国家医学图书馆的数据库里列出了 9 项中国 Crispr 试验,但至少有 2 项试验未记录在案,其中一项始于 2015 年,比广泛报道的最早病例还要早一年——合肥解放军 105 医院在 2015 年试验了基因编辑技术。记录显示至少 86 名中国病人的基因被编辑了。美国 FDA 要求先进行一系列测试判断 Crispr 是否安全,但 吴教授表示他没有时间做此类测试,因为他的末期癌症患者需要紧急治疗(付费墙)。吴教授的 7 位病人已经死亡,但他表示死亡是由于疾病而不是 Crispr,他无需向伦理委员会报告这些死亡病例。他计划对肺癌和胰腺癌患者测试基因编辑。

评论已经自动封存,请勿再发言论
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 美国的做法没有伦理问题吗?(得分:1 )

    jerry(10381) Neutral 发表于2018年01月22日 21时47分 星期一
    任凭患者死亡而不实验新疗法,科研工作者忍心吗!
    --
    看看四周,每个人的行为都是为了传播自己的基因。似乎这是应该的,因为这么想的人、文化才存活了下来。而我就要抗争这种传播基因的目的,因为我是一个有思维意识的自由人,不是一个被基因控制的复制机器!!!