adv

如何能逃脱猎豹的追捕

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年01月30日 18时36分 星期二
来自首先你要跑得快部门
逃脱高速追逐的秘密也许是急转弯。根据发表在《自然》期刊上的一项研究,英国皇家兽医学院的研究人员给五只猎豹、七只黑斑羚、九只狮子和七只斑马系上了定制的颈圈,每秒多次记录每只动物的位置、速度、加速度和转弯表现,并测量了它们的肌肉。相比起猎物,猎豹和狮子都具有类似的优势:速度快 38%,加速好 37%,减速好 72%,肌肉强约 20%。这些优势也在情理之中,因为猎手总是从后面追赶猎物,必须跑得更快才能赶上猎物,但它们也需要擅于减速以防止猎物突然放慢速度和转向。数据显示,黑斑羚和斑马在逃跑的时候并没有以最高速度前进,而是最高速度的一半。研究人员建立了模型模拟捕猎的最后时刻。模型显示,黑斑羚和斑马生存的最高机会是以中等速度逃跑,留下更多的机动选择。研究人员说,如果你跑得精疲力竭,在最后时刻逃脱的机会不多。以较低的速度逃跑,动物可以选择加速、减速或转向或选择更曲折的路线。