adv

新锂空气电池充放电 750 次仍能使用

电源
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年03月23日 11时36分 星期五
来自降低成本批量生产部门
根据发表在《自然》期刊上的一篇论文,研究人员设计出新锂空气电池能在 750 次充放电后仍能正常工作。研究人员表示新锂空气电池有望掀起电池领域的新革命。锂空气电池通过锂和空气中的氧结合成过氧化锂实现放电;再通过施加电流逆转这一过程而完成充电。和目前流行的锂离子技术相比,锂空气电池理论上可存储的能量要多得多,但其发展面临几大障碍。首先是锂正极会氧化,且由于二氧化碳和水蒸气的存在,会在正极处生成大量的有害副产物。此外,由于氧气是助燃剂,也可能造成严重的安全风险。在最新研究中,研究人员在锂正极上涂了一层碳酸锂薄层,该层会让来自正极的锂离子进入电解质,同时防止其他化合物到达正极。负极使用了二硫化钼作为催化剂,新的电解质由离子液体和二甲基亚砜(电池电解质的常见组分)混合制成,可促进生成过氧化锂这一主要的电化学反应,大大降低了其他副反应的发生,并提升了电池的效率。