adv

科学家报告 CUORE 中微子实验的首个结果

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年03月30日 20时50分 星期五
来自大海捞针部门
一个国际天文学家团队报告了 CUORE 地下中微子实验的首个结果,该实验旨在回答物理学的一个基本性问题:为什么宇宙主要由物质构成。根据理论,创世大爆炸应该产生相等的物质和反物质,但我们今天却生活一个物质占绝大多数的世界里,反物质很少。物理学家猜测某种过程可能影响的宇宙的平衡,使得宇宙倾向了物质。一种猜想是几乎不与其它粒子发生作用的中微子可能就是它自身的反物质粒子,如果重的中微子发生了不对称衰减,产生了更多的物质而不是反物质,那么这有可能解释宇宙中物质反物质的不对称。CUORE 实验就是设计观察中微子的双β衰变,这种衰变发生的概率非常低,单个碲原子每 10 septillion(1 后面 25 个 0)年最多发生一次中微子双β衰变。考虑实验使用的碲原子数量,研究人员估计未来五年应该能探测到至少五个经历中微子双β衰变的原子,为中微子是否是自身反物质粒子提供证据。