adv

武汉理工大学研究生自杀引发广泛关注

教育
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月03日 13时18分 星期二
来自社会经验不足部门
3 月 26 日,武汉理工大学研三在读学生陶崇园坠楼身亡,事发后,其姐姐在网上发文称弟弟长期遭受导师压迫,甚至要叫导师“爸爸”。她的指控在社交媒体上快速发酵,引发广泛关注。舆论再次表达了对高校导师滥用职权、欺压学生的担忧。陶崇园姐姐连续发布数条微博,控诉弟弟的研究生导师王攀长期要求他照顾衣食住行,并且干扰弟弟对未来去向的选择,令他精神崩溃。王攀在其署名的声明中称,“在长期的交往过程中,我们有一套独特的语言系统,我们均认为中国古代的入室弟子模式和英国剑桥的本科生导师制非常可取。于是我们长时期采取了晚上面对面交流 30+ 分钟的交流制”。“当他问及如何给家里说这件事时,我们协商一致选用了‘到老师家做家务’的这一回答。”这不是内地高校第一次发生此类事件。大部分中国高校的研究生和博士生教育都实行导师制。某种程度上,导师甚至可以决定学生的命运。课题研究、论文发表、能否按时毕业等事项上,导师都有决定权。