adv

公安部将要求 ISP 和企业办理国际联网备案

长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月08日 21时06分 星期日
来自万里长城部门
公安部本周三公布了关于《公安机关互联网安全监督检查规定(征求意见稿)》(doc)公开征求意见的公告。新的规定针对的是互联网服务提供者和联网使用单位,也就是 ISP、IDC 和使用网络的企业和网吧,其中 ISP 可以是个人。 公安机关重点检查的内容包括:是否办理国际联网备案手续;是否采取记录并留存用户注册信息和上网日志信息的技术措施;是否采取在公共信息服务中禁止发布和停止传输违法信息,并保存相关记录的措施;是否依照国家法律和标准采取为公安机关依法维护国家安全、侦查犯罪、防范调查恐怖活动提供技术支持和协助措施。公安机关利用检查工具开展现场检查或远程检测,应当告知被检查对象或者公开检查事项,不得干扰、破坏被检查对象网络的正常运行。 对公安部网站的搜索显示,国际联网备案很早就有,现在似乎更严格执行了。