adv

为什么癌症无处不在

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月09日 11时23分 星期一
来自生存和死亡部门
亚利桑那州立大学演化生物学家 Athena Aktipis 上周在哈佛自然历史博物馆做了“为什么癌症无处不在”的演讲,演讲重点是癌细胞和健康细胞的关系,她认为癌细胞实际上是系统中的一种“作弊者”。癌症是细胞合作不可避免的副产品,人体内有 30 万亿个细胞互相合作并协调各自的基因表达,这远比人类社会中的合作要复杂得多。随着多细胞生物的演化和系统日益壮大,利用系统弱点的作弊细胞的出现是完全可能的。癌细胞能无限制的增殖,避免细胞死亡,垄断资源,将其它细胞的劳动占为己有,摧毁周围的环境。当癌细胞出现之后,细胞之间合作的规则就瓦解了。根据这个模型,你可能以为体型更大的生物会有更多的基因突变。但情况并非如此,因为当癌细胞演化去利用生物体的生态学,生物体本身也演化出抑制入侵的机制。以抑制肿瘤的基因 TP53 为例,大象就有 TP53 基因的多个拷贝去应付巨大体型。我们也具有多层检测细胞作弊者的防御系统。