adv

大陆加入香港美国对中资科技公司 IPO 的争夺战

商业
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月09日 19时46分 星期一
来自国有化部门
中国证监会在 3 月 30 日公布了试点计划,鼓励中资科技公司在上海和深圳,与香港和美国展开了竞争。中国政府还计划允许百度、阿里巴巴、京东等公司在本土市场进行二次上市。中国希望越来越多的科技公司在国内上市,这样国内投资者能够从成功的上市交易中获益。投行人士指出,能从 IPO 热中分得多少要看中国如何实施中国存托凭证(CDR)规定。CDR 将使中国投资人得以购买已在海外挂牌的企业证券。CDR 预料将以人民币交易,在与中资股的美元计价美国存托凭证(ADR)、港元计价 H 股之间,可能形成套利机会。不同的交易机制也带来其他问题。中国内地股市每日股价有涨跌停板 10% 的限制,多数人预期这项规定也会适用于 CDR。