adv

中国学校有必要建立反性骚扰制度

教育
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月10日 16时30分 星期二
来自metoo部门
自 4 月 5 日开始,北大 95 级校友李悠悠的指控让一桩 20 年前的旧事暴露在聚光灯下,并在中国互联网上引发一波对于校园两性伦理与法律问题的讨论热潮。李悠悠举报曾在北大中文系任教、目前的 “长江学者” 沈阳教授曾性侵其同学高岩,导致高岩自杀。尽管在各方介入的情况下事实碎片正在不断浮现,但 20 年前的旧事,要重新还原所有真相已经不可能,同时嫌疑人责任的认定还需走严格的正式程序。然而无论如何,此事以及近年来不断出现的类似事件,的确给中国校园的性骚扰问题敲响了警钟。如何应对校园性骚扰与性侵问题?一个直觉的反应是展开相应的机制建设。据报道,北京大学近期也开会讨论反性骚扰制度建设。这个直觉的反应也是正确的做法。所谓机制建设可以从两方面着手;一方面是设立一定的机构来听取学生对于教师性骚扰与性侵指控的举报,并对所反映的情况进行调查和处理;另一方面是对教师与学生之间的情感与恋爱关系进行一定的干预和管理,禁止或者限制所谓的 “师生恋”。