adv

中国科学家通过化学方法制备干细胞

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月10日 20时28分 星期二
来自改良诺贝尔部门
中科院广州生物医药与健康研究院研究院裴端卿及其团队,经过 5 年时间,研究通过化学方式,诱导细胞回到年轻状态的方法。2012 年诺贝尔生理医学奖得主,日本生物学家山中伸弥,曾于 2006 年带领研究团队,发现诱导小鼠细胞 “变身” 为胚胎干细胞的方法。山中伸弥的方法,是通过病毒载体将 4 个基因导入小鼠的成体细胞,进而使之转变为胚胎干细胞。此方法得到的干细胞,可以避免免疫排斥问题,用以制备自体来源的各种组织和器官,被业界称为 “山中伸弥方法”,导入的 4 个基因,则被称为 “山中伸弥因子”。不过“山中伸弥方法” 利用病毒载体进行基因运送,具有潜在致癌隐患,临床应用或有风险。此后,学界利用化学小分子替代 “山中伸弥因子”,但依然存在步骤多、时间长、效率低、机理不清楚等缺点。中科院研究人员发现,关键小分子 Brdu,可以直接作用于 DNA 结构本身,进而调节染色质密码状态。