adv

科学家修复人脑细胞的阿尔兹海默遗传风险因子

科学 医学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月12日 16时56分 星期四
来自变聪明部门
仅携带一个拷贝的 apoE4 基因就能使人罹患阿尔兹海默症风险增加一倍以上,携带两个拷贝,患病风险增加 12 倍。Gladstone 研究所的科学家在人脑细胞中确认了导致阿尔兹海默症的主要遗传危险因素,同时也是潜在的治疗靶点——apoE4。不同于以往研究,这是真正意义上适用 “人类” 的有效靶点。apoE4 基因的编码蛋白在结构上与 apoE3 基因编码蛋白仅存在一个位点差异,然而,这个单一变化却足以改变蛋白质主体结构。长期以来,科学家一直不清楚为什么 apoE4 比其他蛋白版本对大脑细胞的破坏更严重。《Nature Medicine》最新论文解答了 apoE4 如何赋予人类大脑细胞阿尔兹海默症风险的关键问题,更重要的是,研究人员利用一种小分子将 apoE4 改造成 apoE3 样版本,成功擦除了 apoE4 造成的伤害。