adv

业余数学家解决了一个数十年历史的图论问题

科学 数学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月18日 15时32分 星期三
来自长寿的数学部门
1950 年,当时还是学生的 Edward Nelson 提出了一个看似简单的问题:平面上的图——由线连接的点的集合,确保每条线长度相同——给所有的点涂色,确保每个相邻两点的颜色不相同,请问至少需要多少种颜色?这个问题今天被称为 Hadwiger-Nelson 问题,它困扰了数学家数十年。数学家快速缩小了所需颜色数量的范围——下界为 4,上界为 7。之后就很难再前进下去了。上周,生物学家 Aubrey de Grey 在预印本网站 arxiv.org 发表了一篇论文《The Chromatic Number of the Plane Is at Least 5》,他取得了 Hadwiger-Nelson 问题六十年的首个重大突破,给出了一个更精确的答案——颜色数量至少需要五种。De Grey 与其他业余数学家不同,他是一个专注于逆转衰老的机构联合创始人,曾声称今天生活的人可以活到一千岁。