adv

RMS 谈 Facebook 的隐私丑闻

隐私 Facebook
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年04月19日 13时10分 星期四
来自没人听的先知部门
自由软件基金会主席 Richard Stallman(RMS)接受了纽约杂志的采访,谈论了隐私、数据收集和自由软件等广泛的话题。RMS 称,企业所收集的用户数据库能以四种方式被滥用:企业滥用、雇员滥用、不相关第三方窃取然后滥用,以及被国家滥用,比如送到集中营。他以中国为例称,任何数据都能被令人可怕的滥用,而美国政府在数据保护上记录不佳。对于为什么企业自认为收集数据是正当的,RMS 认为这可以追踪到过去二十年控制美国的新自由主义思想。有研究显示,从 1998 年起舆论总体上不再影响政治决策,富人和特殊利益相关方控制了决策。因此想要收集用户数据的企业能利用被误导的意识形态为所欲为。RMS 认为不应该允许企业收集用户的数据。我们需要法律阻止它们,如果代价是掌握我们的一切那么它们没有理由应该存在。它们应该消失,它们并不重要,我们的人权更重要。没有企业重要到能通过建立警察国家来使其存在正当化。我们正走向一个警察国家。绝大多少非自由软件都有恶意功能,包括了对人的监视和限制——这就是所谓的 DRM、后门和审查。根据经验,如果程序不是自由软件,那么它就可能具有上述的恶意功能。想象一下非自由软件控制的无人驾驶汽车,它不受用户控制,而是由制造商或其它公司控制。想象一下如果软件有一个后门,允许其他人发送指令无视乘客的命令将汽车行驶到某个地方。可以肯定中国会利用这种功能将其想要惩罚的人消失或送到惩罚的地方。但你肯定美国不会这么做吗?