adv

特朗普宣布美国退出伊朗核协议

USA
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月09日 12时38分 星期三
来自核战部门
美国总统特朗普宣布美国退出与伊朗签订的国际核协议,令中东地区爆发冲突的风险升高,欧洲盟友对此深感不安,全球石油供应也笼罩上不确定性。特朗普在白宫发表电视讲话称,他将恢复美国对伊朗实施的经济制裁,打破这个” 糟糕的、片面的,根本就不该签订的协议”。美国以及中俄英法德在 2015 年同伊朗签订协议,决定取消对伊制裁,而作为交换,伊朗的核项目受到限制。该协议旨在阻止伊朗制造出核弹。但特朗普抱怨称,该协议并不能制约伊朗的弹道导弹项目、2025 年以后的核活动,以及伊朗在也门和叙利亚冲突中所起的作用。特朗普明确表示,将对伊朗重新开始全面制裁,几乎没有回旋余地。在此形势下,试图与伊朗做生意的外国企业陷入了困难的境地。伊朗已经表示,该国准备重新启动铀浓缩项目。