adv

中美官员都寻求减少对对方的依赖

USA
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月18日 12时42分 星期五
来自时间来裁决部门
中美两大经济体彼此互相依赖,但贸易战正促使双方重新考虑这种依赖关系。两国的一些官员已经在为全球两大经济体不再那么需要对方的时代做准备。他们寻求的是彻底重新考虑中美贸易关系,包括每年往来两国之间的逾 7 千亿美元的商品和服务贸易。双方领导人都承认,完全断绝往来是不可能的。但北京和华盛顿正在制定的方案,是在为中美两国的经济引擎不再密切相关做准备,尤其是在高科技行业。中国制定了《中国制造 2025》。该计划要求中国在目前由西方主导的十个先进制造业领域基本实现自给自足并具备全球竞争力。为了摆脱中国的影响,美国也勾画了自己的战略。特朗普政府的想法是,如果兑现对 1500 亿美元中国商品征收关税的威胁,美国企业就会开始减少对中国制造的小元件、机械以及全球供应链中其他不起眼却必不可少的零部件的依赖。中美两国的计划成功的可能性都不大。