adv

Stuxnet 蠕虫是至今创造的最复杂软件?

安全
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月19日 23时00分 星期六
来自Windows 表示不服部门
Gigantic Software CEO John Byrd 在 Quora 上发表了一篇受到广泛 热议的帖子,认为由一群神秘作者开发的 Stuxnet 蠕虫是至今创造的最复杂软件Stuxnet 是一种计算机蠕虫,大约写于 2005 年到 2010 年之间。这种蠕虫一开始可能只存在于 U 盘里,有人捡到或收到邮寄来的 U 盘,然后插到电脑上看看有什么在里面。当 U 盘插到 Windows PC,它会悄悄运行和拷贝到机器上。它有三种运行方法,如果一种无效就切换到另一种。至少两种方法在当时没人知道,它利用了两种 Windows 0day 漏洞。一旦蠕虫在计算机上运行,它会尝试获得管理员权限,不管机器上是否安装杀毒软件。它能绕过大部分杀毒软件,然后根据运行的 Windows 版本利用两种方法之一获取管理权限。它能隐藏痕迹,杀毒软件无法探测到它的存在。它会检查计算机有没有联网,如果能联网,它会尝试访问 http://www.mypremierfutbol.com 或 http://www.todaysfutbol.com。当时这两个网站服务器托管在马来西亚和丹麦。它会通过加密连接告诉服务器它已经控制了一台新 PC。然后蠕虫自动更新到最新版本。蠕虫会将自己拷贝到任何插到电脑上的 U 盘内,它安装了一个假的设备驱动程序,使用了台湾公司 Realtek 的证书签名。到这个阶段,该蠕虫其实连暖身还没有暖身呢。