adv

搜索引擎如何操纵我们的思维

互联网
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月28日 15时32分 星期一
来自熟悉部门
搜索引擎公司如 Google 记录的用户数据数倍于社交网络公司 Facebook,很多人可能没有意识到搜索巨人对你的了解比你以为更深入,而搜索引擎也被认为能操纵用户的思维。美国行为研究和科学技术研究所 的心理学家爱泼斯坦 (Robert Epstein) 最近几年与同事和数据科学家就 Google 的“搜索”或“自动补全”功能进行了大量研究。这让他相信,搜索引擎能够以非常强有力且大多不被注意的方式影响我们的思维。爱泼斯坦的团队邀请 661 名美国人在一次澳大利亚选举中的两位候选人中选择一位。由于参与者不太了解澳大利亚政治,他们被指导使用一个 Google 风格的搜索引擎搜索这两名候选人,在键入文字时,该搜索引擎会提供通常的自动补全建议。然而,研究人员还改变了出现在候选人名字下方的搜索建议,包括一系列正面和负面词汇。结果是明显的。当参与者后来被问到他们的投票偏好时,他们的回答显示,改变自动补全建议中正面和负面建议的比例能够让犹豫不决投票者的偏好改变近 80%,尽管参与者看上去可以自由搜索他们想要的任何资料。另一项研究发现,当参与者只得到 4 种自动补全建议时,他们很容易被操纵;当有 10 种建议供选择时,他们就不容易被操纵了。