adv

化石证据显示小行星撞击地球之后鸟类重新学会飞行

科学
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年05月28日 16时09分 星期一
来自学会飞不难部门
6600 万年前,一颗小行星撞击地球,消灭了非鸟类恐龙。根据发表的《当代生物学》期刊上的研究,植物化石记录和古代及现代鸟类生态学等多种证据显示,在白垩纪—早第三纪大灭绝事件中存活下来的唯一鸟类生活在地面上。这显然是因为小行星撞击摧毁了世界各地的森林,而这需要几百年甚至数千年才能恢复。研究人员分析了植物化石记录,发现在小行星撞击地球后,全球森林几乎毁灭。然后,他们利用鸟类进化关系和生态习性,追踪了鸟类生态学在进化过程中是如何变化的。这些分析表明,所有现存鸟类最近的共同祖先以及所有在灭绝事件中幸存的鸟类很可能都生活在陆地上。相比之下,许多生活在恐龙时代末期的鸟类表现出了树栖习性。但是这些物种并没有在白垩纪—早第三纪灭绝事件中存活下来,并进化成目前已知的任何现代鸟类。