adv

腾讯和阿里巴巴竞争主导权

商业 长城
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年06月01日 17时55分 星期五
来自旁观部门
科技界对主导权最激烈的争夺正在中国展开。它也可能预示着其他地方科技巨头的未来。腾讯控股和阿里巴巴集团正在升级一场没有限制的竞争,主导 7.7 亿网民交流、购物、出行、娱乐,甚至投资储蓄、看病的方式。从很久以前起,这两大巨头的争斗就已经从自己的核心业务——腾讯是游戏和社交媒体,阿里巴巴是电子商务——扩展到了中国人生活的其他领域。他们在短信、微博和外卖领域展开了竞争。它们在视频流媒体和云计算领域针锋相对。如此广泛的双头垄断在美国很难轻松复制。根深蒂固的竞争者,加上政府干预的威胁,通常会导致苹果、亚马逊、谷歌和 Facebook 等公司无法仓促地扩展到相邻的业务领域。中国的互联网巨头拥有独一无二的强大盟友:中国政府。北京盈科律师事务所的合伙人胡文友表示,腾讯和阿里巴巴在北京庇护之下避免了反垄断的限制。它们庞大的规模有利于当局进行控制。它们有太多利益在里面了。