adv

阿里巴巴的自主驾驶卡车装备了固态激光雷达

科技
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年06月01日 19时54分 星期五
来自看成效部门
阿里巴巴旗下的菜鸟推出了世界首个使用固态激光雷达导航的无人驾驶卡车 G Plu。固态激光雷达 RS-LiDAR-M1Pre 由深圳公司速腾聚创(RoboSense)制造。相比目前常见的机械多线雷达,MEMS 微振镜(MEMS micro mirror)扫描方案下的固态激光雷达正在成为新趋势。采用 MEMS 微振镜扫描方案,激光发射器和接收器只需要几个,通过 MEMS 微振镜在两个方向上的摆动进行扫描,因为摆动角度非常精细所以角分辨率非常高,整个视场角内垂直角分辨达到 0.2°。相比之下,传统机械多线 LiDAR 要达到相同的效果,需要上百组激光发射器和接收器同时旋转扫描,这样会大幅提高物料成本和人力调教成本,降低良品率和可靠性。