adv

科技巨人让创业公司度日如年

商业
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年06月04日 19时56分 星期一
来自硅谷电视剧部门
经济学人发表了一篇文章谈论了美国科技巨头让创业公司的生活越来越艰难,尤其是这些巨头不惜放下身段拷贝小公司的产品然后展开竞争。对于这种情况,政府是否应该进行干预?
Twitter 早期投资者 Albert Wenger 等风投家开始谈论巨头周围的杀戮区。一旦年轻的企业进入到这个区域,它们将很难生存下去。科技巨头试图通过拷贝来挤压创业公司,或者通过收购在早期将威胁消除。这种杀戮区可能令人想起微软在 1990 年的统治,当时它采用了拥抱、扩展再消灭的策略来恐吓创业公司进入其领域。今天,在线搜索、社交媒体、移动和电子商务领域的创业公司获得首轮融资的难度在加大。进入杀戮区的创业公司会发生什么情况,Snap 是其中最为突出的例子。Snap 在 2013 年拒绝了 Facebook 的 30 亿美元的收购报价,之后 Facebook 克隆了 Snap 的许多成功功能,阻碍了其继续增长。Life on Air 在 2015 年推出了直播应用 Meerkat,在 Twitter 收购并推出竞争应用 Periscope 后,Meerkat 消失了。Life on Air 又推出了一个新的应用 Houseparty,提供了群组视频聊天功能,但 Facebook 复制了该功能后抢走了它的用户。除了容易被杀死外,创业公司面临的一大难题是现有的平台地位过于牢固,没有新平台出现打破僵局。