实验证明斑马条纹并不具有凉爽功能

科学 Idle
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年07月16日 16时11分 星期一
来自无聊的实验部门
根据发表在《Scientific Reports》期刊上的一项研究,实验证明斑马条纹并不具有凉爽功能斑马有着与众不同的黑白条纹,至于黑白条纹是如何进化而来的,科学界众说纷纭,目前至少有 18 种理论。有人认为,这种条纹可以帮助斑马在草丛中藏身;也有人认为,一大群斑马的条纹可以产生一种视觉假象,让狮子误以为来了一只巨大的动物;还有人认为,条纹的用途是身份识别,有助于公母斑马认清彼此。还有一种理论认为条纹有助于斑马的体温调节。但瑞典隆德大学的研究人员最过实验否定了该理论。研究人员用装满水的金属桶来模拟斑马的身体,这些桶的表面覆盖了马、牛和斑马的皮,有着黑色、白色、灰色和条纹的版本。他们将金属桶置于阳光下长达四个月,并测量每个桶内的水温。最后发现,黑色桶最热,白色桶最凉,而斑马桶和灰色桶没有差异。

「星期一」 Hello Monday

实验证明斑马条纹并不具有凉爽功能

根据发表在《Scientific Reports》期刊上的一项研究,实验证明斑马条纹并不具有凉爽功能。斑马有着与众不同的黑白条纹,至于黑白条纹是如何进化而来的,科学界众说纷纭,目前至少有 18 种理论。有人认为,这种条纹可以帮助斑马在草丛中藏身;也有人认为,一大群斑马的条纹可以产生一种视觉假象,让狮子误以为来了一只巨大的动物;还有人认为,条纹的用途是身份识别,有助于公母斑马认清彼此。还有一种理论认为条纹有助于斑马的体温调节。但瑞典隆德大学的研究人员最过实验否定了该理论。研究人员用装满水的金属桶来模拟斑马的身体,这些桶的表面覆盖了马、牛和斑马的皮,有着黑色、白色、灰色和条纹的版本。他们将金属桶置于阳光下长达四个月,并测量每个桶内的水温。最后发现,黑色桶最热,白色桶最凉,而斑马桶和灰色桶没有差异。

pigsrollaroundinthem 发表于

2018年07月16日 16时11分