solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

吴修铭认为是时候分拆 Facebook

Facebook
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年09月07日 19时26分 星期五
来自先拆谷歌
哥伦比亚大学法学院教授、网络中立一词的提出者吴修铭(Tim Wu)准备出新书《The Curse of Bigness: Antitrust in the New Gilded Age》,他在书中主张美国应该回归泰迪·罗斯福风格的激进反垄断执法,他认为日益庞大的科技巨头如 Google、Facebook 和 Amazon 构成了对民主制度的威胁。分拆 Facebook 并非是新想法,科技巨头们越来越多的通过收购手段来吞食竞争对手巩固市场地位而不是面临竞争。Facebook 几年前收购了如今都有超过 10 亿用户的 WhatsApp 和 Instagram。吴修铭认为有很多理由能证明这些收购是反竞争的。他认为根据现有的法律分拆 Facebook 或 Google 或 Amazon 并不难,但需要在这个科技巨头免费提供产品的世界重新思考反垄断法。他说,从历史上讲一到两家企业支配一块细分市场将会窒息创新。Facebook 和其它科技巨头收购每一家富有潜力的创业公司所带来的“寒蝉效应”是非常显著的。