solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家发现抗血管衰老分子

科学 生物技术
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年09月13日 20时05分 星期四
来自理论基础
佐治亚州立大学的研究人员在《Molecular Cell》期刊上发表论文报告在禁食或限制卡路里时产生的分子对血管系统具有抗衰老作用。在这项研究中,研究小组探讨了限制卡路里摄入与延缓衰老之间的联系,他们发现了一种在禁食或限制热量条件下产生的重要小分子——β- 羟基丁酸酯(β-hydroxybutyrate,βOHB)。这是一种酮体,或含有酮基的水溶性分子,在食物摄入量低,碳水化合物限制饮食,饥饿和长时间强烈运动的时候由肝脏产生。研究人员发现β- 羟基丁酸酯可以促进细胞分裂,并防止这些细胞衰老。此外,他们也发现当β- 羟基丁酸酯与某种 RNA 结合蛋白结合时,会增加一种称为 Octamer 转录因子(Oct4)的干细胞因子在小鼠血管平滑肌和内皮细胞中的活性。Oct4 能增加抵抗 DNA 损伤诱导的衰老的关键因素,这可以使血管保持年轻。