华住称在暗网出售其数据的嫌疑人已被捕

安全
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年09月19日 15时40分 星期三
来自部门
上月底,有黑客被发现正在“中文暗网市场交易网站”出售华住集团旗下酒店的数据库。泄漏的数据多达 5 亿条,包括姓名、身份证信息、手机号、卡号等信息。华住集团当时发表声明称已经报案。现在,它更新了调查进展,称犯罪嫌疑人已经被捕,但未透露更多细节。最新声明称,“根据公安机关的最新消息,目前案件已告破,在暗网上试图兜售数据的犯罪嫌疑人已经被缉拿归案,其企图之交易未果。犯罪嫌疑人还利用舆论声浪,对华住进行敲诈勒索,未遂。目前,公安机关在进一步的侦办中。根据中国法律和公安机关的要求,案件侦查过程中不得有更多的信息披露;关于犯罪嫌疑人在暗网上的宣称是否真实,是否存在数据泄露等各界关心的问题,需要等待案件侦办完成后才能正式发布。”暗网是基于 Tor 匿名网络,用户通过 Tor 访问通常会隐藏真实的地址,目前还不知道黑客身份是如何暴露的,但根据声明看起来对方曾联络华住,这显然会留下更多的痕迹。