solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

月亮是否可能有自己的月亮

太空
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年10月13日 23时59分 星期六
来自IAU 会闭眼挑选一个
月亮是否可能有自己的月亮?卡耐基天文台的 Juna Kollmeier 和同事在预印本网站 arXiv.org 发表论文分析了这个问题,研究引发了一个疑问:如何称呼月亮的月亮或卫星的卫星?根据他们的研究,在大多数情况下,没有足够的空间允许一颗卫星围绕另一颗卫星运动,潮汐力会将小卫星拉向母星,将其撕成碎片。如果小卫星要生存下来,它的直径不能超过 6 英里,它围绕的大卫星也需要有足够的引力能固定住它,距离也要与母星足够远。太阳系内有多颗卫星符合要求,其中包括土星卫星泰坦和伊阿佩托斯,木星卫星卡利斯托,以及我们的月球。对于卫星的卫星,天文学家只是简单将其称之为 submoons,但其他人则赋予其新的名字如 moonmoons、moonitos、moonettes 和 moooons。