solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Jeff Hawkins 开始对外解释他的大脑研究

科学 人工智能
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年10月15日 11时12分 星期一
来自他的书终于有续集了
Palm 和 Handspring 公司创始人 Jeff Hawkins 过去十年一直专注于大脑研究,他创办了 Numenta。在沉寂如此长时间之后,他与同事发表了一篇论文预印本《A Framework for Intelligence and Cortical Function Based on Grid Cells in the Neocortex》,开始对外公开他的大脑研究成果,他将于周一在荷兰的一个会议上阐述这项研究。Hawkins 最近曾安排与世界最著名的 AI 实验室 DeepMind 举行会议交流经验。Alphabet 旗下的 DeepMind 想要造出机器做任何大脑能做的工作,而 Hawkins 和他的 Numenta 则想要了解大脑如何工作然后逆向工程。但双方的会议最终无疾而终,因为 Hawkins 在与 DeepMind 联合创始人 Demis Hassabis 聊过天之后发现 DeepMind 几乎没人能理解他的工作。Hawkins 认为创建人工智能必须先理解大脑智能,“你不必模拟整个大脑,但你必须理解大脑工作模拟重要的部分。”他的理论始于皮层柱状体,处理视觉、听觉、语言和推理的大脑新皮质的关键部分。他认为,皮层柱以相同的方式处理每一项任务,类似计算机算法,他所做的就是找出这个算法。如果他真的能找到,那么 AI 研究有望取得新的飞跃。