solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Opus 1.3 发布

开源 X
pigsrollaroundinthem (39396)发表于 2018年10月19日 21时19分 星期五
来自
由 Xiph.Org 基金会开发的声音编码格式 Opus 发布了 1.3 版本。Opus 1.3 改进了语音和音乐质量,依旧完全兼容于 RFC 6716 文件,该版本还首次加入了对环绕立体声格式 Ambisonics 的支持。Opus 格式是一个开放格式,使用没有任何专利或限制。开发者介绍说,从 v1.1 起,Opus 能自动识别输入的是语音还是音乐,然后据此选择优化的编码模式,这个语音/音乐检测器使用的是简单的神经网络,大多数时候工作良好,但并不完美,现在在递归神经网络的帮助下,该功能能做到更好了。Opus 1.3 引入了一个全新的语音/音乐检测器,基于 Gated Recurrent Unit (GRU)。GRU 有记忆能力,它不仅能学习如何使用,而且能记住,还能学习如何和何时去更新记忆。